Dynamique de Structuration sous Contrainte (DySCo)
Présentation
Date de mise à jour : 3 septembre 2019
Objectifs
Nos travaux visent à la compréhension de la dynamique de structuration / destructuration de systèmes colloïdaux protéiques sous contrainte physique ou/et chimique en se basant sur une approche multi-échelle et pluridisciplinaire.
Procédés
Les procédés alimentaires ciblés par nos études mettent en œuvre :
- Des contraintes physiques :
- Cisaillement (par dispersion / homogénéisation, écoulement turbulent...)
- Hautes pressions (hydrostatique, d'homogénéisation)
- Thermique (par échangeurs de chaleurs)
- Des contraintes chimiques :
- Acidification (fermentation, ajout d'acides organiques)
- Carbonatation (CO2 sous pression)
Haute Pression Hydrostatique |
Ultra Haute Pression d'Homogénéisation |
Traitement CO2 sous pression |
Savoir faire analytique
Un intérêt particulier est porté sur l'étude de l'impact de ces procédés sur les propriétés techno-fonctionnelles et d'interaction des produits obtenus, mais aussi nutritionnelles. Cette démarche s'appuie sur des compétences en biochimie des protéines, rhéologie, microscopie : microstructure/nanostructure (MEB, confocale, AFM milieu liquide), analyses d’images, conception/adaptation et pilotage de procédés...
Date de mise à jour : 3 septembre 2019