Ingénierie de la Matière Molle (I2M)

Résultats Marquants / Publications

Date de mise à jour : 3 septembre 2019

Production scientifique/Valorisation

  • 18 Articles entre 2018 et 2019
  • 12 Communications entre 2018 et 2019
  • 2 Conférences invitées entre 2018 et 2019
  • 2 participations à des comités scientifiques de congrès
  • 2 brevets « meat –like vegetal »
  • 3 enveloppes Soleau: 1 sur la protection post-récolte des grains et 2 sur l’amélioration techno-fonctionnelle de la gomme d’Acacia
  • 4 thèses soutenues en 2018

Articles récents dans des revues internationales ou nationales avec comité de lecture répertoriées dans le WOS

  • Mejia Tamayo, V., Nigen, M., Apolinar-Valiente, R., Doco, T. , Williams, P., Renard, D., Sanchez, C. (2018). Flexibility and Hydration of Amphiphilic Hyperbranched Arabinogalactan-Protein from Plant Exudate: A Volumetric Perspective. Colloids Interfaces, 2, 11. https://doi.org/10.3390/colloids2010011
  • González-Estrada, R. R., Calderón-Santoyo, M. Ragazzo-Sánchez, A. , Peyron, S. , Chalier, P. (2017). Antimicrobial soy protein isolate-based films: physical characterisation, active agent retention and antifungal properties against Penicillium italicum. International Journal of Food Science and Technology, 53 (4), 921-929. https://doi.org/10.1111/ijfs.13664
  • Fernandes Nassar S.F., Dombre, C., Gastaldi E., Touchaleaume F., Chalier P. (2017). Soy protein isolate nanocomposite film enriched with eugenol, an antimicrobial agent : interactions and properties. Journal of Applied Polymer Science, 135(10), 45941. https://doi.org/10.1002/app.45941
  • Aphibanthammakit, C., Nigen, M., Gaucel, S., Sanchez, C.,  Chalier, P. (2018). Surface properties of Acacia senegal vs Acacia seyal films and impact on specific functionalities. Food Hydrocolloids, 82, 519–533. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.04.032       
  • Wicochea-Rodriguez J. D. W, Peyron, S., Rigou P., Chalier P. (2018). Rapid quantification of clove (Syzygium aromaticum) and spearmint (Mentha spicata) essential oils encapsulated in a complex organic matrix using an ATR-FTIR spectroscopic method. PLOS ONE 13(11): e0207401. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0207401
  • Nigen, M., Apolinar-Valiente, R., Iturmendi, N., Williams, P., Doco, T., Moine, V., Massot, A., Jaouen, I., Sanchez C. (2019). The colloidal stabilization of young red wines by Acacia senegal gum: The involvement of the protein backbone from the protein-rich arabinogalactan-proteins. Food Hydrocolloids, 97. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.105176
  • Davantès, A., Nigen M., Sanchez, C., d’Orlando A., Renard, D. (2019). Adsorption of hyperbranched arabinogalactan-proteins from plant exudate at the solid-liquid interface. Colloids and Interfaces, 3. https://doi.org/10.3390/colloids3020049

Développement d’un pilote instrumenté d’extrusion

Renforcement du plateau d’analyse physicochimique/structurale: achats d’équipements pour des montants > 500keuros 

Collaborations pluriannuelles avec des partenaires industriels (Nestec/Nestlé, Alland & Robert, BioLaffort)

Date de mise à jour : 3 septembre 2019