eco-efficient Polymeric and Organic Packaging (ePOP)

Résultats Marquants

Date de mise à jour : 15 février 2019

__Guillard V., Gaucel S., Fornacieri C., Angellier H., Buche P., Gontard N. 2018. The Next Generation of Sustainable Food Packaging to Preserve Our Environment in a Circular Economy Context. Frontiers in Nutrition. Vol 5, Art 121 __

1.  Berthet M.A., Angellier-Coussy H., Staebler A., Vicente A., Hilliou L., Gontard N. “Exploring the potentialities of using lignocellulosic fibres derived from three food by-products as constituents of biocomposites for food packaging”, Industrial Crops and Products, 2015, 69, 110-122. Recycler des résidus agro-alimentaires pour la production d’une nouvelle génération d’emballages alimentaires biodégradables, c’est le défi que nous avons relevé  dans le cadre du projet européen EcoBioCAP coordonné par Nathalie Gontard. En s’appuyant sur une approche de compréhension et de modélisation multi-échelles des relations entre la structure de composites et le transfert de matière, une barquette biodégradable dont tous les constituants ont été obtenus à partir de sous-produits des industries alimentaires a été développée : des résidus ligno-cellulosique de paille de blé pour la production de charges et des effluents liquides pour la production de bio-polyesters microbiens (PolyHydroxyAlcanoates : PHAs).

2. Gontard N., Sonesson U., Birkved M., Majone M., Bolzonella D., Celli A., Angellier-Coussy H., Jang G., Verniquet A., Broeze J., Schaer B., Batista A.P., Sebok A. « A research challenge vision regarding management of agricultural waste in a circular bio-based economy », Critical Reviews in Environmental Science and Technology, 2018, https://doi.org/10.1080/10643389.2018.1471957. Dans un contexte « zéro-déchet », nos activités sur la valorisation des résidus agricoles prennent actuellement de l’ampleur dans le cadre du projet européen NOAW coordonné par Nathalie Gontard (https://noaw2020.eu). Nous nous inscrivons alors dans un cadre plus large, avec le développement d’approches d’économie circulaire prenant en compte les contraintes territoriales et saisonnières. A noter la rencontre à Pékin, en octobre 2018, avec les acteurs chinois :https://youtu.be/f9gmKZ45K-U

3. Guillard, V. Buche, P., Destercke, S., Tamani, N., Croitoru, M., Menut, L., Guillaume, C. & Gontard, N. 2015. A Decision Support System to design modified atmosphere packaging for fresh produce based on a bipolar flexible querying approach. Computers and Electronics in Agriculture 111 (2015) 131–139. Nous avons initié ces activités sur le développement d’un outil d’aide à la décision dans le cadre du projet européen EcoBioCAP en couplant des approches de modélisation de type “ingénierie des procédés” (équipe ePOP) avec des approches de type “ingénierie de la connaissance” (équipe IK). Ces activités sont poursuivies dans le cadre du projet GLOPACK (https://glopack2020.eu). 

4. Bibi F., Guillaume C., Sorli B., Gontard N. 2016. Plant polymer as sensing material: Exploring environmental sensitivity of dielectric properties using interdigital capacitors at ultra-high frequency Sensor and Actuators B: Chemical B230, 212-222. Initiation et encadrement avec l’Institut d’Électronique du Sud d’un travail très original sur le développement d’étiquettes RFID basées sur la sensibilité des propriétés diélectriques des protéines végétales, à leur environnement, dans le cadre du projet NEXTGENPACK (PICF ANR) Franco-allemand que nous avons coordonné. Un brevet international (1er inventeur) déposé en 2015 « Use of biopolymer in a dielectric gas sensor, International Patent, EP 15306815.0), droits d’exploitation en cours de rachat par la société SealedAir Cie (Milan, Italie). Ce projet est actuellement en cours de transfert dans le cadre du projet GLOPACK (https://glopack2020.eu). 

5. Nasiri A., Peyron S., Gastaldi E., Gontard N. Effect of nanoclay on the transfer properties of immanent additives in food packages. Journal of Materials Science, 2016, 51, 21, 9732-9748 Les nanotechnologies sont porteuses de progrès, mais suscitent aussi des interrogations et des craintes quant aux risques sanitaires et environnementaux. Les risques pour le consommateur liés à l’incorporation de nanoparticules inorganiques dans des matériaux d’emballage pétro- et/ou bio-sourcés placés au contact d'aliments sont au coeur de nos activités déployées au sein du LabEx Serenade (http://www.labex-serenade.fr). Outre l’exposition vis à vis des nanoparticules elles-mêmes, nous portons une attention particulière à leur incidence sur les propriétés de transfert des emballages nanocomposites et par voie de conséquence sur l’exposition du consommateur vis à vis des substances potentiellement toxiques comme les additifs plastiques, monomères ou auxiliaires technologiques dont la migration peut être impactée par la présence de ces nanoparticules.

Date de mise à jour : 15 février 2019