No Agro-Waste

Trouver des solutions innovantes pour convertir plus de 75% des sous-produits agricoles tels que la paille, le fumier, les tiges de vigne et les résidus de vinification en produits à valeur ajoutée tel que la bioénergie, les bio-engrais et les bioplastiques. Ces produits contribuent à économiser les ressources fossiles précieuses, à réduire ou à éliminer l'accumulation de déchets plastiques non biodégradables et à réduire l'impact négatif d'une gestion inappropriée des déchets agricoles.

Date de début de projet

01/09/2016

Date de fin du projet

31/08/2020

Objectifs

  • Développer des outils innovants d'éco-conception et d'évaluation des stratégies circulaires de gestion des déchets agricoles et combler les lacunes en matière de dialogue, de connaissances et de données;
  • Améliorer l'efficacité de l'utilisation des ressources de déchets agricoles en valorisant la technologie mature la plus répandue (digestion anaérobie, AD) et en concevant de manière écologique des processus et produits biologiques innovants;
  • Assurer et accélérer le développement de nouveaux concepts commerciaux et d'une nouvelle plate-forme d'acteurs pour la valorisation croisée des déchets agricoles sur une base territoriale et saisonnière.

Description

Le projet NoAW est composé de cinq workpackages recherche et d’innovation, un dédié à la démonstration et à la montée en échelle, un workpackage de diffusion et un workpackage de managment. Parmi les cinq workpackages, deux d'entre eux (WP1 et WP5) développent une interaction étroite avec tous les acteurs de la chaîne des agro-déchets dans une approche intersectorielle et multi-acteurs. Deux autres workpackages (WP3 et WP4) sont axés sur les sciences et technologies innovantes pour une valorisation durable des déchets agricoles. Un workpackage (WP2) est consacré à l’élaboration d’approches et d’outils permettant d’orienter les décisions relatives aux stratégies de gestion des déchets agricoles dans le cadre du projet et au-delà.

plus de détails : https://noaw2020.eu

Partenaires

INNOVEN, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI ROMA "LA SAPIENZA" (UNIROMA), ALMA MATER STUDIORUM – UNIVERSITÀ DI BOLOGNA (UNIBO), CONFAGRICOLTURA – CONFEDERATION OF FARMERS (GCIA), INRA, ASSOCIATION POUR L’ENVIRONNEMENT ET LA SÉCURITÉ EN AQUITAINE (APESA), UM, FRENCH VINE AND WINE INSTITUTE (IFV), Grap’Sud Société Coopérative Agricole (INOSUD), INRA Transfert, RISE Research Institutes of Sweden, Agrarberatung Peter Schiessl (SCHIESSL), FRAUNHOFER IVV, IBBK FACHGRUPPE BIOGAS GMBH, ECOZEPT GBR (ECOZ), VERMICON AKTIENGESELLSCHAFT (VERMI),  Danmarks Tekniske Universitet (DTU), SECTION FOR SUSTAINABLE BIOTECHNOLOGY, AALBORG UNIVERSITY COPENHAGEN (AAU), BioVAntage.dk Aps (BV), NSTITUT ZA ARHITEKTURU I URBANIZAM SRBIJE (IAUS), Vinarija Aleksandrović (VA), Campden BRI Magyarország Nonprofit Kft. (CBHU), INSTITUTO DE BIOLOGIA EXPERIMENTAL E TECNOLOGICA (IBET), NATIONAL TECHNICAL UNIVERSITY OF ATHENS (NTUA), SOFIES SA (SOFIES), WAGENINGEN FOOD & BIOBASED RESEARCH (WFBR), AGRIPORT A7 BV (Agriport), INDUSTRIAL TECHNOLOGY RESEARCH INSTITUTE INCORPORATED (ITRI), SCHOOL OF ENERGY AND ENVIRONMENT, CITY UNIVERSITY OF HONG KONG (SEE), Sun Yat-Sen University (SYSU), INSTITUTE OF AGRO-PRODUCTS PROCESSING SCIENCE AND TECHNOLOGY, CHINESE ACADEMY OF AGRICULTURAL SCIENDES (IAPPST),  TIANAN BIOLOGIC MATERIALS CO. LTD. (TIA).  

Equipe

ePOP, ICO, OpenMind

Financement

H2020