Granting society with LOw environmental impact innovative PACKaging

Le projet GLOPACK explore les emballages alimentaires à faible impact environnemental, avec la possibilité de prolonger la durée de vie des produits alimentaires.

Date de début de projet

01/06/2018

Date de fin du projet

30/04/2021

Objectifs

GLOPACK vise à améliorer l'applicabilité de trois avancées prometteuses dans le domaine des emballages alimentaires:

  • des matériaux d'emballage bio-circulaires (matériaux biodégradables issus de la conversion de résidus agroalimentaires)
  • des emballages actifs pour améliorer la conservation des aliments et leur durée de vie sans avoir recours aux additifs et
  • indicateurs RFID de détérioration des aliments comme nouvelle génération d'étiquettes de dates de péremption auto-ajustables.

Description

GLOPACK est un projet européen Horizon 2020, qui s'étend de 2018 à 2021 et qui vise à aider les producteurs et les consommateurs de produits alimentaires à avoir accès à des solutions innovantes de conditionnement des produits alimentaires, tout en permettant de réduire les déchets agroalimentaires.

GLOPACK vise à :

  • Mettre en place des solutions d'emballage alimentaire durables dans un environnement opérationnel en promouvant trois aspects clés des innovations en matière d'emballage: un emballage d'origine biosourcée et biodégradable, un emballage actif et intelligent.
  • Mettre en place une stratégie menée par les acteurs de la filière pour la mise sur le marché solutions d'emballage innovantes par le déploiement d'outils logiciels d'aide à la décision, d'activités de communication, de business plan et de scores de durabilité. 

Plus de détails : glopack2020.eu/

Equipe

ePOP, ICO

Financement

H2020