Granting society with LOw environmental impact innovative PACKaging
Date de début de projet
01/06/2018Date de fin du projet
30/04/2021Objectifs
GLOPACK vise à améliorer l'applicabilité de trois avancées prometteuses dans le domaine des emballages alimentaires:
- des matériaux d'emballage bio-circulaires (matériaux biodégradables issus de la conversion de résidus agroalimentaires)
- des emballages actifs pour améliorer la conservation des aliments et leur durée de vie sans avoir recours aux additifs et
- indicateurs RFID de détérioration des aliments comme nouvelle génération d'étiquettes de dates de péremption auto-ajustables.
Description
GLOPACK est un projet européen Horizon 2020, qui s'étend de 2018 à 2021 et qui vise à aider les producteurs et les consommateurs de produits alimentaires à avoir accès à des solutions innovantes de conditionnement des produits alimentaires, tout en permettant de réduire les déchets agroalimentaires.
GLOPACK vise à :
- Mettre en place des solutions d'emballage alimentaire durables dans un environnement opérationnel en promouvant trois aspects clés des innovations en matière d'emballage: un emballage d'origine biosourcée et biodégradable, un emballage actif et intelligent.
- Mettre en place une stratégie menée par les acteurs de la filière pour la mise sur le marché solutions d'emballage innovantes par le déploiement d'outils logiciels d'aide à la décision, d'activités de communication, de business plan et de scores de durabilité.
Plus de détails : glopack2020.eu/
Partenaires
UM, FRAUNHOFER, PACK4FOOD (PACK4FOOD), MAGYARORSZÁG NONPROFIT KFT. (CBHU), CREME GLOBAL, FURST-PLAST, SOREDAB SAS, INNOVEN, INSTITUTO DE BIOLOGIA EXPERIMENTAL E TECNOLOGICA, SYMETRIS, UNIVERSITY OF GHENT – RESEARCH GROUP ENVOC, LA VIE EST BELLE, COLRUYT GROUP- FINE FOOD MEAT, ECOZEPT GBR (ECOZ), COOPBOX, TAGEOS.
Equipe
ePOP, ICO
Financement
H2020