Soutenance de la thèse de Mathilde BORNE intitulée "Modifications chimiques, mécanismes de structuration et propriétés des matériaux à base de gluten"

Cette soutenance aura lieu le *vendredi 14 décembre 2012 à 13 h *à Montpellier SupAgro (Campus de la Gaillarde) dans *l'amphithéâtre 208*.

Les matériaux agroressourcés à base de gluten de blé présentent des propriétés mécaniques qui ne leurs permettent pas de concurrencer celles des plastiques usuels issus de la pétrochimie. Les objectifs de ce travail de thèse visent (i) à améliorer les propriétés d’élongation et de résistance des matériaux gluten pour atteindre celles des polymères courants et (ii) à maîtriser la réactivité du gluten au cours de l’élaboration des matériaux afin de pouvoir utiliser les procédés connus de la plasturgie. L’enjeu scientifique est de comprendre la réactivité du gluten sous l’effet des traitements thermomécaniques et les mécanismes régissant les propriétés mécaniques des matériaux. Les fonctions réactives visées sont les thiols/disulfures qui assurent la réticulation des protéines du gluten. Nous avons testé l’effet de bloqueurs de thiols de type maléimide mono- et bifonctionnels, de nature, de taille et d’hydrophobicité variées. Ces derniers ont éventuellement été bloqués par réaction de Diels-Alder. L’ajout d’additifs de type bismaléimide bloqué par réaction de Diels-Alder permet de différer la réticulation à l’étape de thermoformage et de substituer aux liens covalents habituels des liens thioéthers. L’ajout de cet additif permet de doubler l’élongation à la rupture du matériau gluten mais entraîne la chute de la rigidité. L’effet de l’ajout de molécules bis- et tétrathiols a également été testé. Ces additifs ont permis d’augmenter par plus de 1,5 fois l’élasticité des matériaux gluten. Une analyse multi-échelle (moléculaire par FTIR, macromoléculaire par SEC et macroscopique par test de traction ; le tout complété par une analyse DMTA) de la structure et des propriétés a montré que l’absence de gain en élasticité était due au maintien d’une organisation structurale majoritaire en hélices-α, qui est le propre du gluten natif. La création d’interactions interprotéiques par feuillets-β a été identifiée comme seule responsable du gain d’élasticité des matériaux, la formation d’agrégats protéiques par le biais de liaisons disulfures ou thioéthers ne jouant qu’un rôle secondaire. Un mécanisme réactionnel mettant en avant les conditions qui assurent la participation de toutes les classes de protéines du gluten à la constitution du réseau protéique est discuté. Deux nouvelles voies prometteuses de mélange avec du caoutchouc et copolymérisation par « grafting from » ont été explorées et restent à approfondir.
 
/Mots-clés// /: gluten de blé, agromatériaux, Diels-Alder, maléimides, réactions d’échanges thiols/disulfures, feuillets-β, propriétés mécaniques

Publiée : 28/11/2012