$arr_386 ) ) ); ?> Présentation / Transferts de matière / Axes de recherche - Unité mixte de recherche Ingénierie des agropolymères et technologies émergentes (IATE)

Transmat : transferts de matière et réactions dans les systèmes aliment/emballage

Présentation

Date de mise à jour : 24 avril 2012

Générer des connaissances, des outils, et des approches intégrées en combinant sciences des matériaux (structurations et transferts) et des aliments (transferts et réactions)

Au-delà de la protection mécanique, le rôle principal de l'emballage est de contrôler les transferts de gaz (dont les principaux sont l'oxygène et le dioxide de carbone) et de vapeurs (vapeur d'eau, composés d'arômes, etc.) impliqués dans les phénomènes de dégradation des denrées alimentaires (d'origine physico-chimique, physiologique, et microbiologique) tout en limitant la migration de composés toxiques, potentiellement présents dans les matériaux.

Les activités de recherche reposent sur la compréhension et la modélisation des relations qui existent entre la structure et les propriétés de transferts des matériaux, d'une part, et les propriétés de transfert et les réactions de dégradation des aliments, d'autre part. Les connaissances issues de ces travaux permettent :

  • d'élaborer des matériaux (nano)composites innovants issus de ressources renouvelables et biodégradables 
  • de développer des outils de prédiction et d'aide à la décision basés sur une ingénierie de type reverse: des besoins de l'aliment vers la structuration / formulation du matériau

L'objectif est de concevoir des solutions innovantes d'emballage alimentaire qui permettent de moduler les propriétés des matériaux pour répondre aux besoins des denrées alimentaires, des consommateurs (sécurité alimentaire), et des industriels (coût), dans le respect de l'environnement. 

Date de mise à jour : 24 avril 2012

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