"open innovation" en agro-alimentaire: FoodTIP, le portail européen de l'innovation en agro-alimentaire, ouvre au public.

Le portail FoodTIP a été développé dans le cadre du projet européen HighTech Europe (2009-2013) associant 22 partenaires publics et privés européens.
Les partenaires français du projet HighTech Europe, localisés à Montpellier, sont : l’unité mixte de recherche IATE, le pôle de compétitivité Qualiméditerranée et Agropolis International.

Cet outil de type « Wikipédia » permet d’actualiser et d’enrichir le contenu facilement. La qualité de ce contenu est garantie grâce à une procédure de relecture par des experts.
Ce site est ouvert à tous et gratuit. Des fonctionnalités supplémentaires (accès aux coordonnées détaillées des experts, ajouts de contenu) sont accessibles aux membres associés à la plateforme (Associated Membership Platform). L'inscription en tant que membre associé est gratuite (amp@hightecheurope.eu). Les membres peuvent ainsi développer des activités de networking et établir de nouveaux contacts.

Le contenu du portail FoodTIP se divise en 4 grandes catégories:
- Liste de nouvelles technologies de transformation agro-alimentaire: sont détaillés le principe de fonctionnement, les paramètres fondamentaux du procédé, les applications avérées et potentielles de chaque technologie. Le degré de maturité technologique peut aller du stade de résultats de recherche à celui d’équipements fabriqués en série et disponibles sur le marché.
- Liste d’infrastructures accessibles en Europe pour tester ces nouvelles technologies afin de réaliser des essais et travaux de mise au point sans avoir à investir dans des équipements coûteux.
- Liste d’experts accessibles  pour chacune des technologies ou infrastructures pour aider à la compréhension, à l'adaptation et à la mise en oeuvre de la technologie proposée.
- Un guide de l’innovation pour les entreprises agro-alimentaires informe l’utilisateur sur les différentes étapes depuis la phase de pré-faisabilité jusqu’au lancement du produit sur le marché et traite des aspects techniques, légaux, financiers, marketing et gestion.

Publiée : 11/09/2013