Exemples de projets de l'UMR IATE

Cat:736/4149 from 736-Equipe/4149-Fractionnement ===> 7

Résultat de votre recherche pour : "Fractionnement"

  • ID2ADCV

    L’ingénierie des connaissances pour l’analyse multicritères de la durabilité

    Prétraiter la biomasse ligno-cellulosique préalablement à son hydrolyse enzymatique est une étape indispensable pour obtenir de bons rendements. De nombreux principes de prétraitement sont disponibles aujourd’hui mais il n'existe pas de critères clairs de choix entre eux en fonction des matières premières et des produits d’une agro-raffinerie. Il est donc nécessaire d’étudier les relations entre les prétraitements connus de la biomasse ligno-cellulosique et la (les) qualité(s) des produits. Dans une perspective de développement durable, cette étude doit prendre en compte les impacts environnementaux et économiques des prétraitements.

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  • DUR-DUR

    Innovations agronomiques, techniques et organisationnelles pour accroître la DURabilité de la filière blé DUR

    Face aux enjeux contemporains (changement climatique, volatilité des prix, évolutions de la réglementation et réduction de l'impact environnemental), la durabilité de la filière française de blé dur repose sur ses capacités d'organisation, d'innovation et d'adaptation. Le projet Dur-Dur propose de développer une approche systémique pour aborder les questions de la gestion de l’efficience de l’azote, de l’énergie et des contaminants, afin de garantir une qualité globale des produits tout au long de la chaîne de production et de transformation.

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  • TRAFOON

    Traditional Food Network to improve the transfer of knowledge for innovation

    TRAFOON means a concentrated effort to reverse the trend of losing century-old recipes and traditional food products to preserve a diverse, healthy and tasty diet for the European citizens and to secure the income of traditional food producing SMEs.Within the project, an EU-wide network of shall be established with the aim to secure the knowledge transfer and implementation of already existing innovations regarding traditional foods to SMEs.

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  • IC2ACV

    Méthodologie de couplage des approches « Ingénierie des connaissances » (IC) et « Analyse de cycle de vie » (ACV)

    Au sein d’une méthode ACV, la donnée est : (i) essentiellement structurée (bases de données internes et/ou internationales) , (ii) difficile à obtenir (issue de l’expérimentation ou modélisation). Il parait intéressant de tirer avantage des données non/semi structurées issues du web public et de la littérature scientifique.
    Or, les méthodes et outils de l’Ingénierie des Connaissances (IC) peuvent nous permettre d’extraire et de qualifier ces données afin de fiabiliser l’information produite et ainsi perfectionner l’analyse environnementale.

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  • StockActif

    StockActif

    Stockage actif de la biomasse pour faciliter sa transformation industrielle

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  • Logo EcoBioCap

    EcoBioCAP

    Ecoefficient Biodegradable Composite Advanced Packaging
    EcoBioCAP (FP7) will provide the EU food industry with customizable,ecoefficient, biodegradable packaging solutions with direct benefits both for the environment and EU consumers in terms of food quality and safety.

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  • High Tech Europe

    High Tech Europe

    Here you can find the latest findings from biotechnology, nanotechnology and information & communication technology made available for novel strategies in food production.

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