Halle de biotechnologie
Date de mise à jour : 15 janvier 2017
La halle de biotechnologie permet la culture de microorganismes et la production, la purification et la caractérisation de biomolécules et de protéines
Objectifs
- Culture en fermenteur en milieu liquide (modes batch, fed-batch ou continu)
- Suivi et optimisation des conditions de culture
- Extraction et purification de protéines à partir de microorganismes ou de matériel végétal
- Identification et caractérisation fonctionnelle de protéines
La halle de biotechnologie est membre de la fédération de plateformes I-FERM
Principaux équipements
- Fermentation : de 5 mL à 40 L
- grappes de 16 ou 32 microfermenteurs de 5 mL
- 6 fermenteurs instrumentés de 1L (pH, O2 dissous, contrôle informatisé)
- 2 fermenteurs instrumentés de 3L (pH, O2 dissous, O2 et CO2 gaz, HPLC en ligne, contrôle informatisé)
- 1 fermenteur instrumenté de 7L (pH, O2 dissous, O2 et CO2 gaz,contrôle informatisé)
- 1 fermenteur instrumenté de 40L (pH, O2 dissous, O2 et CO2 gaz, suivi en ligne par spectroscopie diélectrique, contrôle informatisé) [sur site UM2]
- Traitement d'aval :
- Centrigugation
- Microfiltration et Ultrafiltration tangentielles (Membranes, Fibres creuses)
- Chromatographie à lit expansé
- Lyophilisation
- 2 HPLC dédiées à lapurification de protéines
- Analytique :
- Electrophorèse 1D, 2D ; analyse d’images
- Chromatographie liquide, HPLC-ESI-MS, GC, GC-MS
- Spectrométrie UV/Vis, Spectrofluorimétrie
- Accès direct aux plateformes analytiques IATE
Date de mise à jour : 15 janvier 2017