Halle de biotechnologie

Date de mise à jour : 15 janvier 2017

La halle de biotechnologie permet la culture de microorganismes et la production, la purification et la caractérisation de biomolécules et de protéines

Objectifs

  • Culture en fermenteur en milieu liquide (modes batch, fed-batch ou continu)
  • Suivi et optimisation des conditions de culture
  • Extraction et purification de protéines à partir de microorganismes ou de matériel végétal
  • Identification et caractérisation fonctionnelle de protéines

La halle de biotechnologie est membre de la fédération de plateformes I-FERM

Principaux équipements

  • Fermentation : de 5 mL à 40 L
    • grappes de 16 ou 32 microfermenteurs de 5 mL
    • 6 fermenteurs instrumentés de 1L (pH, O2 dissous, contrôle informatisé)
    • 2 fermenteurs instrumentés de 3L (pH, O2 dissous, O2 et CO2 gaz, HPLC en ligne, contrôle informatisé)
    • 1 fermenteur instrumenté de 7L (pH, O2 dissous, O2 et CO2 gaz,contrôle informatisé)
    • 1 fermenteur instrumenté de 40L (pH, O2 dissous, O2 et CO2 gaz, suivi en ligne par spectroscopie diélectrique, contrôle informatisé) [sur site UM2]
  • Traitement d'aval :
    • Centrigugation
    • Microfiltration et Ultrafiltration tangentielles (Membranes, Fibres creuses)
    • Chromatographie à lit expansé
    • Lyophilisation
    • 2 HPLC dédiées à lapurification de protéines
  • Analytique :
    • Electrophorèse 1D, 2D ; analyse d’images
    • Chromatographie liquide, HPLC-ESI-MS, GC, GC-MS
    • Spectrométrie UV/Vis, Spectrofluorimétrie
    • Accès direct aux plateformes analytiques IATE

Date de mise à jour : 15 janvier 2017