Soutenance de la thèse de Amal BARKOUTI intitulée "Agglomération humide de poudres à réactivité de surface - Approche mécanistique de la morphogénèse de structures alimentaires agglomérées"

Cette soutenance aura lieu le vendredi 21 décembre 2012 à 14 h à SupAgro Montpellier (Campus de la Gaillarde) dans l'amphi 208 (Bâtiment 9).

Résumé :
 L’agglomération humide est une étape cruciale dans la technologie de mise en forme des
 poudres de par son fort impact sur la qualité finale des produits élaborés. Malgré son
 intérêt lors de l’élaboration de nombreux produits (aliment, pharmaceutique, génie
 civil,…), ainsi que les différents modes technologiques (malaxeurs horizontaux,
 verticaux, à faible ou fort de taux de cisaillement, lit fluidisé, …), elle reste
 insuffisamment maîtrisée de par la difficulté à proposer des diagrammes de fonctionnement
 opérationnels qui couplent les contributions croisées des procédés et des produits. Ce
 travail de thèse s’inscrit dans cette problématique et porte sur l’étude des mécanismes
 d’agglomération en lien avec les caractéristiques de la formulation et les paramètres
 opératoires. L’identification et la représentation  du mode d’assemblage des particules
 au cours de l’opération de mouillage/malaxage est l’un des enjeux central de ce travail.
 A partir d’expériences menées avec deux types de poudres alimentaires (semoule de blé dur
 et poudre de lait), l’agglomération est induite soit par contacts humides en malaxeur à
 faible taux de cisaillement soit par des collisions entre les particules collantes en lit
 fluidisé. Les mécanismes d’agglomération humide de la semoule de blé dur développés dans
 un malaxeur à faible cisaillement  sont décrits selon un processus de morphogénèse qui
 corrèle la taille des agglomérats à leur texture via une dimension fractale. L’influence
 des  propriétés physicochimiques des liants liquides sur les mécanismes d’agglomération
 est étudiée au regard des paramètres du modèle fractal. L’étude fine des distributions
 des propriétés hydrotexturales et dimensionnelles des structures agglomérées a permis
 d’identifier  leur « règle » d’agencement : association par même classe hydro-texturale
 et dimensionnelle. Les régimes d’agglomération en fonction du mode d’apport d’eau (débit
 faible, débit fort) sont étudiés en se basant sur la notion de flux d’atomisation
 adimensionné.  En ce qui concerne l’agglomération de la poudre de lait en lit fluidisé,
 les mécanismes d’agglomération sont étudiés en suivant l’évolution des tailles et des
 teneurs en eau des échantillons prélevés durant l’opération de mouillage/séchage et par
 la suite l’étude de l’impact de certaines conditions opératoires et de formulation sur
 les propriétés des agglomérats finaux et les régimes d’agglomération. Un lien entre les
 procédés est discuté et ouvre sur une requalification des régimes d’écoulement granulaire
 ainsi que de la réactivité de surface des particules.
 
 Mots clés : mécanismes d’agglomération, malaxeur à faible cisaillement, lit fluidisé, 
 poudres céréalières, poudres de lait, modèle fractal, diagramme hydrotextural,
 distribution de taille, distribution de liquide.

Publiée : 04/12/2012